关于印发《基本建设财务管理若干规定》的通知
发布时间 2014-06-04 20:15:01

关于印发《基本建设财务管理若干规定》的通知 
[颁布单位]财政部
[颁布文号](98)财基字第4号
[颁布日期]1998.02.23
[实施日期]1998.01.01


国务院各部(委),各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局):
随着经济体制改革的不断深入,特别是财务会计制度改革取得重要成果,企业财务会计实行"两则"、"两制"以来,基本建设财务管理不断规范,企业在基本建设投资中的财务管理自主权得到落实,一些条件成熟的单位实现了基本建设财务会计与企业财务会计接轨。但在积极稳妥推进基建财务与企业财务接轨的过程中,基本建设财务管理面临一些急需解决的问题。同时由于制度改革不够配套等原因,目前基本建设财务管理弱化、不规范和不能适应深化改革的情况比较严重。这样不仅不利于有效节约建设资金、控制建设成本、提高投资效益,也不利于进一步发挥企业在投资领域的自主权和强化投资风险约束,不利于确立企业在社会主义市场经济中的市场主体作用。为此,我们针对基本建设财务中反映出的主要问题,制定了《基本建设财务管理若干规定》。现印发你们,请认真贯彻执行。并结合各部门、各地区的实际情况,及贯彻落实到建设单位,将贯彻执行过程中反映出的问题报送我部。
附件:基本建设财务管理若干规定
抄送:国家计委、国家经贸委、建设部、审计署、中国统计局、中国建设银行,财政部驻各省、自治区、直辖市、计划单列市财政监察专员办事处,新疆生产建设兵团。


附件:

基本建设财务管理若干规定

第一条 
    为了适应建立社会主义市场经济体制的需要,加强和规范基本建设投资的财务管理,提高投资效益,结合财税体制、投资体制改革和财务会计制度改革的要求,制定本规定。
第二条
   本规定适用于实行独立核算的建设单位,包括当年安排基本建设投资、当年虽未安排投资但有在建工程、有停缓建项目和资产已交付使用但未办理竣工决算项目的建设单位。但不包括经财政部批准实行基本建设财务和企业财务并轨的单位。 
第三条
   基本建设财务管理的基本任务是:贯彻执行国家有关法律、法规、方针政策,做好基本建设资金的预算、控制、监督和考核工作,依法、合理、及时筹集、使用建设资金,严格控制建设成本,提高投资效益。
 
第四条
   各级财政部门是主管基本建设财务的职能部门,对基本建设的财务活动实施财政财务管理和监督。
 
第五条
    有财政性资金投资的建设单位要及时向同级财政部门提交项目建议书、初步设计的批准文件和项目概算。还要按照财政部门的要求提供可行性研究报告、施工图及施工图预算、施工合同、开工许可证等文件资料的复制件。
建设项目停建、缓建、迁移、合并、分立以及其他主要变更事项,应当在确立和办理变更手续之日起30日内,向财政部门提交有关文件、资料的复制件。
 
第六条
    建设单位及其主管部门,要做好基本建设财务管理的基础工作,按规定向财政部门报送基建财务报表。建设单位应当按规定设置独立的财务管理机构或指定专人负责基本建设财务工作;建立健全内部财务管理制度;对基本建设中的材料、设备采购、存货、各项财产物资及时做好原始记录;及时掌握工程进度,定期进行财产物资清查。
第七条
    经营性项目,应当按照国家关于项目资本金制度的规定,在项目总投资(以经批准的动态概算计算)中筹集一定比例的非负债资金


原作者:财政部
来 源:财政部

 

地址:广州市海珠区新港西路152号 邮政编码:510300  电话:020-61230823  Email:254@gdqy.edu.cn          版权所有©广东轻工职业技术学院审计处 2014