2013年审计工作计划
发布时间 2013-01-10 20:46:36

  根据教育厅相关文件精神,结合我校实际,我校2013年审计工作的总体思路是:在学校党政领导下,充分发挥好内部审计的“免疫系统”功能,紧紧围绕学校2013年的中心工作,坚持常规审计与重点审计相结合,进一步强化对教育经费、干部经济责任、建设工程、内控制度及各类财务收支和各项经济活动的重点审计与监督服务;进一步促进学校"依法治校、依法行政、依法理财",促进和谐校园建设,促进党风廉政建设。   

具体审计项目和时间安排如下:

一、做好预算执行情况与重点单位的财务收支审计

  由于我校近年来高速发展,财务收支增长迅速,且设有数个独立核算单位。因此,做好预算执行情况及其他财务收支审计,规范会计行为,保证学校资产的安全、完整,会计信息真实、可靠是十分必要的。安排于今年实施的具体审计项目包括:

  1、坚持按教育审计规范对学校2012年度财务预算及执行情况与财务决算情况进行审计,以促进学校预算编制的合理性、预算执行的严肃性和预算管理的规范性。

  2、校内独立核算单位2012年度财务收支审计及经济效益审计。被审计单位为招待所、校办工厂、广轻服务公司、启航超市等,重点审查各独立核算单位财务收支与成本核算的真实性及经营效益情况和完成上交学校经济目标任务情况。

  3、学校基建财务2012年度收支审计。重点审查建设资金的收支与管理使用情况,特别要关注工程决算与预算是否存在重大偏差、各阶段付款是否严格执行合同约定、履约保证金的退还手续是否完备等。

二、进一步做好基建、修缮工程和采购(服务)审计

  为保证专款专用,达到少花钱、多办事的目的,2013年审计处继续将基建、修缮工程审计和采购(服务)审计作为一项重要工作来完成。

  对基建、修缮工程审计,将在总结以往年度审计经验的基础上,尽量争取提前介入,包括对立项、报批、招标、签订发包合同等事项的全过程审计。为实现多、快、好、省地建设南海新校区的目标,审计处将全力配合各职能部门,除了认真审查有关文件资料,参与招标询价等工作外,还将根据需要经常到南海校区建设工地去了解情况,对工程实施事前、事中、事后的全过程监督。

  对采购(服务)审计,2013年年仍实行以事前审计为主。坚持继续推行大宗采购的审签制度、招标制度,对不适宜招标的项目,力求通过询价谈判等形式选择供货商,争取最大限度地为学校节约资金。

三、进一步做好经济合同审计

  我校前几年的经济合同审计工作已取得了较好的成效。2013年,我们将进一步推行、完善这项工作,着重对合同的完整性、合法性、效益性进行审计。在合同签订前,注意审查其内容是否完整,各项条款是否合法,价款或酬金是否合理,结算方式是否安全等;在合同履行过程中,审查双方有无严格执行合同,尤其是在对方违约(质量不符合要求、交货或工期延误等)的情况下,本校有关部门有无按合同约定予以处罚;有无在工程完工验收前就付清全部价款等。以达到节约资金,防范风险的目的。

四、加强审计队伍建设,进一步提高审计人员素质

  2013年,审计处将继续加大对审计工作人员的培训力度,要求审计人员掌握各项制度的要点,并在实际工作中严格贯彻执行制度的有关规定,保证学校审计工作积极、稳妥、高效地开展;同时,不断更新审计专业知识,认真学习现代审计理论和实务,在条件许可的情况下,争取参加上级审计机关组织的集中培训,提高审计人员的理论水平,增强审计人员依法审计的能力。坚持边学习、边改进、边提高,使我校的审计工作更上一层楼。

五、做好领导交办的其他工作

  审计处在按计划完成上述各项审计工作的同时,还将根据领导要求及有关职能部门的委托安排一些新的审计项目,如经济责任审计、专项审计调查等。

 

 

2013年1月10日
 

地址:广州市海珠区新港西路152号 邮政编码:510300  电话:020-61230823  Email:254@gdqy.edu.cn          版权所有©广东轻工职业技术学院审计处 2014