广东省教育系统物资(工程、服务)采购
发布时间 2014-06-04 20:27:58

附件10

广东省教育系统物资(工程、服务)采购

审计办法

 

第一条  为了规范我省教育系统物资(工程、服务)采购审计工作,保证审计工作质量,根据《中华人民共和国审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》、教育部《教育系统内部审计工作规定》、《广东省教育系统内部审计工作规定(试行)》, 结合我省教育系统实际情况,制定本办法。

第二条  本办法所称的物资(工程、服务)采购活动,是指各教育行政部门和单位以合同方式有偿取得货物、工程和服务,且在一定金额之上的经济行为,具体包括建设工程材料、教学科研设备、各类办公设备、图书教材资料、后勤生活物资、各种用品用具及医疗器械药品等物资的采购;各类基建、维修、网络等工程和后勤(园林绿化、卫生保洁、设施维护)等服务的采购。

属政府采购的,按照政府采购的有关规定办理。

第三条  本办法所称的物资(工程、服务)采购审计,是指各教育行政部门和单位内部审计机构(以下简称审苹?SPAN lang=EN-US>)依据国家有关法律法规对本部门、本单位及所属部门、单位的物资采购的真实性、合法性和效益性进行的审查和评价。

第四条  物资(工程、服务)采购必须严格遵守国家有关政策、法令,严格按照有关经济法规办事,认真履行合同条款所规定的权利与义务,保障供需双方的合法利益。

第五条  物资(工程、服务)采购管理工作应当遵循公正、公平、公开、诚实守信的原则。

第六条  物资(工程、服务)采购审计的主要内容:

()物资(工程、服务)采购前期准备工作审计:

1.采购项目的准备工作是否充分,是否符合规定的程序;

2.项目是否列入年度采购计划及资金落实情况;

3.对重大采购项目审计机构应直接参与市场调查。

(二)物资(工程、服务)采购文件审计:

1.招标人是否按规定编制招标文件,发布招标公告,发出招标邀请书;

2.招标文件中所列的有关评标要求及评标标准的合理性、规范性;

3.招标文件与招标通知书的一致性;

4.标底的确定依据、标准和计价原则是否准确。

(三)物资(工程、服务)采购招标过程审计:

1.开标程序的规范性;

2.评标是否坚持公平、公正的原则;

3.定标程序、方法的合规性。

(四)物资(工程、服务)采购验收工作审计

1.参与验收的人员是否包括采购部门、资产管理部门、使用部门、监督部门有关人员和一定数量的专家;

2.验收工作是否按照采购文件和合同有关条款的要求,对应验收对象的数量、规格型号等的符合性进行检查。

(五)物资(工程、服务)采购管理、效益审计

1.所采购物资(工程、服务)的使用效益如何,是否达到预期目标;

2.有关部门是否建立和完善资产管理制度,规范管理行为。

第七条  凡违反物资(工程、服务)采购管理有关法律法规,经审计机构提出,管理部门不得签章,财务部门不予付款。

第八条  本办法由广东省教育厅负责解释。

第九条  本办法自200711日起施行。

地址:广州市海珠区新港西路152号 邮政编码:510300  电话:020-61230823  Email:254@gdqy.edu.cn          版权所有©广东轻工职业技术学院审计处 2014