关于印发《广东轻工职业技术学院财务收支审计实施办法》的通知
发布时间 2008-12-10 20:25:08

粤轻院审20089

 

关于印发《广东轻工职业技术学院财务收支审计实施办法》的通知

 

各相关直属单位:

现将《广东轻工职业技术学院财务收支审计实施办法》印发给你们,请遵照执行。

 

附件:广东轻工职业技术学院财务收支审计实施办法

 

 

 

                        OO八年十 二月十日

 

 

主题词:财务   审计   实施办法  

 

 

 

 

 

广东轻工职业技术学院财务审计实施办法

 

第一条 为了规范学校财务收支审计工作,保证财务收支审计工作质量,根据《审计署关于内部审计工作的规定》、《广东省教育系统财务收支审计办法》、《广东轻工职业技术学院内部审计工作规定》,结合学校的实际情况,制定本办法。

第二条 本办法所称财务收支审计,是指学校审计机构依据国家有关法律法规对学校及学校下属单位或部门各项资金的筹集、管理和使用以及财产物资管理、使用的真实性、合法性和效益性进行的审查和评价。

第三条 财务收支审计的目的,是促进被审计单位加强资金和财产物资管理,提高其使用效益,保障被审计单位各项事业的健康发展。

第四条 财务收支审计由学校授权或由被审计单位的主管部门委托,审计处负责组织实施。

第五条 学校审计处可以根据实际情况确定采取就地审计或报送审计的方式开展工作,也可以根据实际情况委托社会审计机构进行审计。

第六条 对会计基础工作进行审计的主要内容是:

 1.会计基础工作是否规范,会计手段、工作环境以及队伍建设是否符合实际需要;

 2.会计账簿设置是否规范,内容是否完整、真实、合法,记录是否及时、清晰、准确;

 3.会计凭证的填制是否符合要求,所反映的经济内容及会计处理是否真实、合法,会计凭证的审核、传递、归档是否符合规定;

第七条 对财务收入进行审计的主要内容:

1.各项收入是否按照学校规定进行财务管理,有无截留收入形成账外资金的情况;

2.各项收费是否按有关部门或学校批准的标准执行,收入资金的管理是否规范;

3.各项收入的会计核算和资金管理是否符合相关财务制度的规定。

第八条 对财务支出进行审计的主要内容:

1.各项支出是否合理、合法,是否严格执行国家和上级主管部门有关财务规章制度规定的开支范围和开支标准,有无虚报虚列、违反规定发放钱物和其他违纪违规问题;

2.各项支出是否按计划执行,有无超计划开支、虚列支出和以领代报等问题;

3.专项资金是否专款专用,会计核算是否合规;

4.各项支出的会计核算是否符合相关财务制度的规定,有无会计信息失真等问题;

5.各项支出所取得的经济效益和社会效益如何,有无损失浪费现象。   

第九条  对专用基金进行审计的主要内容:

1.各项专用基金的提取、取得是否符合国家的有关规定,是否及时足额到位,管理是否合规;

2.各项专用基金是否设置专门的账户进行会计核算,核算是否合规。

第十条 对资产进行审计的主要内容:

1.货币资金的管理和使用是否符合规定;有无出租、出借或转让银行账户、公款私存等问题,各银行账户是否核算规定的内容;有价证券的购买,保管、转让和会计核算是否合法、合规,内部监控是否到位;

2.对应收及暂付款项是否及时清理结算,对确实无法收回的应收及暂付款项是否查明原因、分清责任、按规定程序批准后核销;

3.存货及固定资产的购置有无计划和审批手续,验收、领用、保管、报废、调出、租用、变卖等是否按照规定的程序办理,会计核算是否符合规定;是否进行定期或不定期的清查盘点,盘盈、盘亏是否及时调整,做到账实相符。

4.无形资产的管理是否符合规定,转让无形资产是否按规定进行资产评估,收入的会计处理是否合法、合规;

5. 学校及下属各单位对外进行合作、投资等重大经济活动时,是否按规定进行可行性论证,以实物或无形资产对外投资是否进行资产评估,收益处理是否合法、合规。

第十一条  对负债进行审计的主要内容:

1.各项负债是否及时处理,是否按照规定办理结算。

2.负债的核算是否合法、合规,是否在规定期限内归还或上缴应缴款项。

第十二条  对财务决算进行审计的主要内容:

1.年度决算和财务报告编制的原则、方法、程序和时限是否符合财务制度的规定和上级主管部门的要求;

2.年度决算和财务报告的内容是否完整,填列的数字是否真实,有无遗漏、隐瞒或弄虚作假等情况;

3.年度决算和财务报告所列各项收入和支出是否合法、合规,有无违纪违规问题;

4.财务情况说明书是否真实准确地反映了部门、单位的年度财务状况;

5.财务分析的各项指标是否真实、准确,根据部门或单位的业务特点增加的财务绩效分析指标是否恰当、有效。

第十三条  审计处在财务收支审计过程中,应对被审计单位财务相关的内部控制进行全面检查、评价,以降低审计风险。

第十四条 财务收支审计的工作程序按《广东轻工职业技术学院内部审计工作规定》组织实施。

第十五条  对学校及校属单位的财务收支审计一般按年度连续进行。如被审计年度的有关事项涉及以前年度的经营活动,应进行必要的延伸审计。

第十六条 审计小组在财务收支审计过程中,应就所发现的问题及时与被审计单位进行沟通,交换意见并提出整改建议;对严重违反财经纪律或涉及个人舞弊等重大问题,由审计处向学校领导通报,并移交纪检、监察部门处理。

第十七条 审计小组在实施财务收支审计后,应在审计报告中真实反映审计结果,对被审计单位在财务收支活动中取得的成绩和存在的问题做出客观判断和评价。

第十八条 本办法由审计处负责解释,自公布之日起施行。

 

地址:广州市海珠区新港西路152号 邮政编码:510300  电话:020-61230823  Email:254@gdqy.edu.cn          版权所有©广东轻工职业技术学院审计处 2014