关于印发《广东轻工职业技术学院经济合同管理办法(试行)的通知》
发布时间 2016-03-23 20:48:11

粤轻院〔2016〕30

 

关于印发《广东轻工职业技术学院经济合同管理办法(试行)》的通知

 

学校各单位、各直属部门:

为规范学校经济合同管理,防范经济合同风险,结合实际,学校重新修订《广东轻工职业技术学院经济合同管理办法(试行)》,该办法已经校长办公会议审议通过。现印发你们,请遵照执行。

附件:广东轻工职业技术学院经济合同管理办法(试行)

                           

                             2016年3月23日

附件:

广东轻工职业技术学院经济合同管理办法

(试行)

第一章     

第一条  为规范学校经济合同管理,防范经济合同风险,维护学校合法权益,根据《中华人民共和国合同法》及其他相关法律法规,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法所称经济合同(以下简称“合同”),是指广东轻工职业技术学院或学院授权的所属单位与其它平等主体的自然人、法人及其它组织之间设立、变更、终止经济权利义务关系的协议。

第三条 学校合同订立必须遵守法律、法规,坚持平等互利、协商一致、诚实守信的原则,维护学校的正当权益,任何部门和个人不得利用合同损害学校利益。

第四条 本办法所指的经济合同包括货物或服务采购合同、基建工程及修缮工程合同、合作办学合同、委托加工合同、财产租赁合同、投资融资合同、培训合同、权利义务转让合同、捐赠合同等各类经济往来的合同。不包括科研合同与劳动合同。

第二章 合同签订要求

第五条 学校各部门在对外经济活动中,除钱货两讫的简单交易外,都应依据有关法规签订书面合同。

第六条 合同一般应包括以下条款:合同他方当事人的名称或姓名、注册地址或住址、合同标的、数量、质量、价款或酬金、合同期限、履约地点和方式、合同变更和解除、违约和违约责任以及争议解决方式等;

第七条 拟订合同学校有示范文本(包括国家规定的标准合同文本或学校统一制订的示范文本)的,应当使用示范文本。

第八条 原则上经批准立项和落实资金来源的项目方可签订合同。项目的立项审批程序按学校经济责任管理权限和有关规定执行,采购项目签订合同前须按照国家及学校相关规定执行采购程序。

第九条  合同按以下授权审批:

(一)金额10万元以上的经济合同,必须由校长或校长授权分管校领导审批;

(二)金额1万元以上,10万元以下的经济合同,由业务分管校领导负责审批;

(三)金额1万元以下的经济合同,由业务归口管理部门负责人审批。

(四)签订时不能确定金额的经济合同,由业务分管校领导审批并决定是否由校长加签意见。

第十条 金额10万元以上货物、服务采购类合同及工程类合同预付款比例一般最高不超过合同总价的30%,金额10万元以下货物、服务采购类合同预付款比例一般最高不超过合同总价的50% 。超过上述比例的,由归口管理部门书面说明理由,经业务分管校领导审批后方可签订合同。

第十一条 学校经济合同在订立前须经审计,但以下各类合同除外:

(一)工程服务项目以外金额在10万元以下(不含10万元)的采购合同;

(二)采用政府采购指定格式文本的合同;

(三)特殊项目经校领导批准不须审计的合同;

第十二条 金额超过300万元的各类合同和合作期限五年以上(不含五年)的校企合作合同,订立前须由学校法律顾问出具法律文书意见。

第十三条 学校合同用章由院长办公室负责管理。凡以学校名义签订的合同,必须使用广东轻工职业技术学院合同专用章或学校公章,同时由学校法定代表人或其授权委托人签名或盖章。授权委托人须经法定代表人书面委托,院长办公室留存授权批件等相关资料。

第十四条 学校各部门印章未经授权,均不得用于签署对外合同。

第三章   合同管理职责

第十五条 学校各类经济合同由各业务主管部门根据其职责范围归口监管,无归口管理部门的由合同提出部门履行归口管理部门职责。

第十六条 合同提出部门是指负责签订、履行合同的部门。主要职责如下:

(一)负责合同谈判、起草、履行等工作。

(二)对合同的真实性、合法性、合理性、经济性、可行性负责。

(三)处理合同纠纷。

第十七条 合同归口管理部门是指负责合同内容审核、履行监督、项目资料存档等业务的职能管理部门。主要职责如下:

(一)制定合同归口管理实施细则。

(二)审核、论证项目的可行性、立项程序的完整性、采购程序的合规性。

(三)审查合同他方的主体资格、资信状况及履约能力。

(四)审核合同草案,审查合同的真实性、合法性以及合同内容与招标或谈判文件的一致性。

(五)负责办理法律、行政法规所规定的合同应当履行的批准、登记或备案手续等;

(六)负责合同的校内会签工作。

(七)负责合同文本及有关技术资料、图表等的归档工作。

(八)监督检查合同履行情况并协调处理合同纠纷。

第十八条 财务处是合同的资金监管部门,负责合同资金计划、金额、结算等的审核。

第十九条 审计处是合同的综合监管部门,对合同条款的完整性、合法性和合同的经济性进行审查,对合同的签订、履行、变更、终止过程及合同管理进行监督。

第四章  合同签订审批程序

第二十条 签订前不须审计的合同审批程序

(一)合同管理部门按照有关规定和学校要求完成采购程序或谈判后,依据相关法律法规规定、招投标文件、谈判纪要、询价表等组织起草或审核合同文本。

(二)归口管理部门将项目的立项审批表、预算审计表(如有)、审核后的合同文本和经济合同审批表送至院长办公室,由院长办公室按合同审批权限送领导审批后交学校法定代表人或其授权委托人签名及盖章。合同签订后,立项审批表和预算审计表送交财务处,合同审批表原件由院长办公室留存。

第二十一条 签订前必须审计的合同审批程序

(一)合同管理部门按照有关规定和学校要求完成采购程序或谈判后,依据相关法律法规规定、招投标文件、谈判纪要、询价表等组织起草或审核合同文本。

(二)归口管理部门将项目的立项审批表、预算审计表(如有)、合同文本、经济合同审批表及相关资料报送审计处,审计处提出审核修改意见后由归口管理部门与合同他方沟通修改。如无异议,由审计处将合同文本及审批表送至院长办公室,院长办公室按合同审批权限送领导审批后交学校法定代表人或其授权委托人签名及盖章;如对合同内容存在严重分歧,经协商无法达成一致的,审计处应提出书面审核意见,供校领导审批时参考。

(三)培训、合作合同报送审计前需由财务处会签。

(四)合同签订后,立项审批表和预算审计表送交财务处,合同审批表原件由院长办公室留存。

第二十二条 必须由法律顾问出具意见的合同,在报送审计处之前,应取得法律文书意见并按法律意见修改合同。

第二十三条 院领导认为属于重大合同的,签订前须提交院长办公会讨论。

第二十四条 政府集中采购项目合同签订后,由归口管理部门按要求向政府指定机构报送备案。

第五章 合同的履行

第二十五条 合同订立后,应全面履行合同。归口管理单位应对合同执行情况进行监督检查,保质、保量、按期完成合同约定事项。

第二十六条 因客观原因合同部分或者全部无法执行,或在执行过程中发生超过合同控制范围的事项,在尽力维护学校利益的前提下,应及时与合同他方以书面形式签订变更、解除、续签合同或补充协议。

第二十七条 变更、解除、续签合同与签订补充协议时,由合同提出部门书面列明变更、解除、续签合同与签订补充协议的理由,并按合同立项的审批程序进行审批,涉及增加经费的,还须先报送财务处审核;续签和签订补充协议属于事前审计范围的,须按规定报送审计;变更、解除合同一律须事前审计。

第二十八条 履行合同时,对具有下列情形的业务,财务处有权拒绝付款:

(一)发票或合同签批手续不完备的;

(二)没有经费来源的;

(三)收款单位与合同对方当事人名称不一致的;

(四)付款单位与合同当事人名称不一致且未出具代付款证明的;

(五)未经授权,以学校内设部门名义对外签订合同的;

(六)合同未提交财务处备案的。

第六章  合同档案及备案管理

第二十九条 学校留存的合同文本原件一般为一式三份,除合同管理部门留存一份外,由院长办公室留存一份作为备案,财务处一份作收付款及入账依据。

第三十条 各归口管理部门应将属于本部门管理范围内的各类合同统一进行编号,指定专人按照我校相应类别的档案管理办法对合同项目档案资料进行分类、整理、立卷、归档。

第七章   合同纠纷与责任追究

第三十一条 合同在履行过程中发生纠纷,由合同提出部门负责具体处理,必要时可向学校法律顾问提出咨询。对于仲裁、诉讼的合同纠纷,合同提出部门应及时向分管校领导汇报。

第三十二条 合同管理相关人员中有下列情形之一的,学校视其情节轻重追究责任人行政责任和经济责任;触犯刑法的,移交司法机关处理:

(一)私自以部门或学校名义订立合同的。

(二)单位和个人在签订、履行合同中失职、渎职或以权谋私,损害学校利益的。

(三)单位和个人在处理合同纠纷时消极应对或未及时按要求汇报,给学校造成损失的。

                             第八章     

第三十三条  本办法中未尽事宜,依据法律法规和学校规章制度执行。

第三十四条  本办法由审计处负责解释。

第三十五条  本办法自发布之日起施行。此前发布的《广东轻工职业技术学院合同管理办法》(粤轻院〔2003〕126号)同时废止

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 


广东轻工职业技术学院审计处      2016年3月23日印发

                                                           

 

地址:广州市海珠区新港西路152号 邮政编码:510300  电话:020-61230823  Email:254@gdqy.edu.cn          版权所有©广东轻工职业技术学院审计处 2014